Темные цвета в интерьере

Я @kovalevalena, и сегодня обсудим, так ли “страшен” темный интерьер.

Бесспорно, светлые цвета в интерьере (и в частности белый) сегодня более популярны. Считается, что они дают больше света, увеличивают пространство и вообще – с ними проще избежать ошибок.

Вместе с тем, темные оттенки часто воспринимаются как мрачные, депрессивные и съедающие пространство. Поэтому интуитивно многие люди избегают даже мысли о них.

И напрасно.



Темные тона добавляют жилью уюта, тепла и аристократичности. Цвет темного шоколада, винный, антрацит, глубокий синий – чувствуете, как благородно звучит? Они дарят ощущение защищенности, надежности, а также способны скорректировать геометрию пространства.



Еще один важный момент – темные цвета сочетаются с любым интерьерным стилем. Поэтому смело экспериментируйте с насыщенными оттенками в дизайне вашего дома.

Но темным должно быть не всё.
Как и в любом интерьере, здесь важен баланс. Если чувствуете, что темной базы слишком много, на помощь придет светлый текстиль, декор и яркие локальные элементы.



Выделенная темным цветом стена станет акцентом, притягивающим взоры. Это прекрасный фон для того, к чему вы хотите привлечь внимание: картины, фотографии, декор.

Комнатные цветы и растительный декор оживят пространство. А роскоши темному интерьеру добавят натуральные материалы: дерево, камень, натуральная кожа и текстиль.



Свет.
Я за то, чтобы его было много в любом варианте, а с темными цветами – особенно. Но даже небольшие окна в типовой квартире – не повод отказываться от темных оттенков, если они так любимы вами. Уделите внимание искусственным источникам освещения. Пусть их будет несколько вариантов, чтобы свет можно было комбинировать и дополнять.



Массивных, тяжелых люстр лучше избегать. Воздуха и легкости интерьеру добавят изящные подвесные светильники, сквозные мебельные конструкции и лестничные ограждения, прозрачные перегородки и глянцевые поверхности.



На фото – пример интерьера в темных тонах. В проекте используются светильники и мебель ROMATTI.
Ну что, вы все еще боитесь перейти на “темную сторону”?)
22 Марта 2020